Источник: https://8.39160.ds.3535.ru/9200/9206/

Адаптация ребенка к условиям детского сада

Рекомендации воспитателя

Рекомендации медицинской сестры

Режим дня для детей раннего возраста

Прием, осмотр  детей;  взаимодействие с родителями, самостоятельная деятельность

07.00-08.00

 

Утренняя гимнастика

8.00- 8.10

Подготовка к завтраку, завтрак

08.20-08.50

Игры, самостоятельная деятельность детей

8.50- 9.00

Организованная детская деятельность, занятия со специалистами

09.00 – 9.40

(по подгруппам)

Второй завтрак

9.40-10.00

Подготовка к прогулке, прогулка (игры, наблюдения, труд)

10.00-11.20

Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность

11.20-11.45

Подготовка к обеду, обед

11.45-12.15

Подготовка ко сну, дневной сон

12.50-15.00

Постепенный подъем, воздушные, закаливающие, водные процедуры, самостоятельная деятельность

15.00-15.15

Подготовка к полднику, полдник

15.25-15.40

Игра, самостоятельная и организованная детская деятельность

15.40-16.30

Подготовка к прогулке, прогулка

16.30-17.15

Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность

17.15-17.30

Подготовка к ужину, ужин

17.30-18.00

 Самостоятельная деятельность, уход домой

18.30-19.00

Режим питания

 предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

 

 

Роль игрушки в развитии ребенка

Рекомендации учителя-логопеда

«Северо-Енисейский

детский сад-ясли № 8 «Иволга» имени Гайнутдиновой Валентины Брониславовны