Режим дня для детей раннего возраста
Прием, осмотр детей; взаимодействие с родителями, самостоятельная деятельность |
07.00-08.00 |
Утренняя гимнастика |
8.00- 8.10 |
Подготовка к завтраку, завтрак |
08.20-08.50 |
Игры, самостоятельная деятельность детей |
8.50- 9.00 |
Организованная детская деятельность, занятия со специалистами |
09.00 – 9.40 (по подгруппам) |
Второй завтрак |
9.40-10.00 |
Подготовка к прогулке, прогулка (игры, наблюдения, труд) |
10.00-11.20 |
Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность |
11.20-11.45 |
Подготовка к обеду, обед |
11.45-12.15 |
Подготовка ко сну, дневной сон |
12.50-15.00 |
Постепенный подъем, воздушные, закаливающие, водные процедуры, самостоятельная деятельность |
15.00-15.15 |
Подготовка к полднику, полдник |
15.25-15.40 |
Игра, самостоятельная и организованная детская деятельность |
15.40-16.30 |
Подготовка к прогулке, прогулка |
16.30-17.15 |
Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность |
17.15-17.30 |
Подготовка к ужину, ужин |
17.30-18.00 |
Самостоятельная деятельность, уход домой |
18.30-19.00 |
Режим питания
предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Завтрак |
ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. |
Обед |
должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. |
Полдник |
ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты. |
Ужин |
лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. |
Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.