Режим дня для детей раннего возраста
Прием, осмотр детей; взаимодействие с родителями, самостоятельная деятельность
|
07.00-08.00
|
Утренняя гимнастика
|
8.00- 8.10
|
Подготовка к завтраку, завтрак
|
08.20-08.50
|
Игры, самостоятельная деятельность детей
|
8.50- 9.00
|
Организованная детская деятельность, занятия со специалистами
|
09.00 – 9.40
(по подгруппам)
|
Второй завтрак
|
9.40-10.00
|
Подготовка к прогулке, прогулка (игры, наблюдения, труд)
|
10.00-11.20
|
Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность
|
11.20-11.45
|
Подготовка к обеду, обед
|
11.45-12.15
|
Подготовка ко сну, дневной сон
|
12.50-15.00
|
Постепенный подъем, воздушные, закаливающие, водные процедуры, самостоятельная деятельность
|
15.00-15.15
|
Подготовка к полднику, полдник
|
15.25-15.40
|
Игра, самостоятельная и организованная детская деятельность
|
15.40-16.30
|
Подготовка к прогулке, прогулка
|
16.30-17.15
|
Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность
|
17.15-17.30
|
Подготовка к ужину, ужин
|
17.30-18.00
|
Самостоятельная деятельность, уход домой
|
18.30-19.00
|
Режим питания
предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Завтрак
|
ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.
|
Обед
|
должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.
|
Полдник
|
ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.
|
Ужин
|
лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.
|
Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.